Die Tätigkeit im Überblick

Hauswirtschaftliche Betriebsleiter/innen organisieren die Arbeitsabläufe und den Personaleinsatz hauswirtschaftlicher Bereiche.

Die Weiterbildung im Überblick

Hauswirtschaftliche/r Betriebsleiter/in ist eine landesrechtlich geregelte berufliche Weiterbildung

Fachworterklärung

Weiterbildung

Der Begriff "Weiterbildung" wird übergreifend für den gesamten Bereich der beruflichen Weiterbildung (Anpassungs- und Aufstiegsweiterbildungen) verwendet. Er schließt auch die im Berufsbildungsgesetz bzw. der Handwerksordnung als "Fortbildung" bezeichneten Aufstiegsfortbildungen ein.
an Fachschulen

Fachworterklärung

Fachschulen

Fachschulen sind Schulen, die den Abschluss einer einschlägigen Berufsausbildung und/oder entsprechende Berufspraxis voraussetzen. Sie führen zu vertiefter beruflicher Fachbildung und fördern die Allgemeinbildung. Bildungsgänge in Vollzeitform dauern in der Regel mindestens 1 Jahr, Bildungsgänge in Teilzeitform entsprechend länger. Zum Teil besteht die Möglichkeit, einen mittleren Bildungsabschluss und/oder die Fachhochschulreife zu erwerben. In Nordrhein-Westfalen sind die Fachschulen (zusammen mit den Schularten Fachschule, Berufsfachschule, Fachoberschule und Berufliches Gymnasium) unter dem Oberbegriff "Berufskolleg" zusammengefasst.
, Berufskollegs

Fachworterklärung

Berufskolleg

Schulform in Baden-Württemberg und Nordrhein-Westfalen. Speziell in Baden-Württemberg: Berufskollegs sind berufliche Bildungseinrichtungen, die einen mittleren Bildungsabschluss voraussetzen. Sie führen je nach Bildungsgang in 1 bis 3 Jahren zu einer beruflichen Erstqualifikation und können bei mindestens 2-jähriger Dauer mit Zusatzunterricht auch zur Fachhochschulreife führen. Das Berufskolleg wird i.d.R. als Vollzeitschule geführt; in Verbindung mit betrieblicher Ausbildung kann es auch in Teilzeitform besucht werden. Daneben gibt es 1-jährige Berufskollegs zum Erwerb der Fachhochschulreife. Speziell in Nordrhein-Westfalen: Hier werden die beruflichen Schulen (Berufsschule, Berufsfachschule, Fachoberschule, Fachschule, Berufliches Gymnasium) sowie ausbildungsvorbereitende Bildungsgänge als Berufskollegs bezeichnet. Alle Bildungsgänge am Berufskolleg führen zu einer beruflichen Qualifizierung (z.B. Berufsabschlüsse oder eine berufliche Grundbildung). Gleichzeitig können die allgemeinbildenden Abschlüsse der Sekundarstufe II erworben bzw. die der Sekundarstufe I nachgeholt werden.
und Fachakademien

Fachworterklärung

Fachakademien

Fachakademien (Bayern) sind berufliche Bildungseinrichtungen, die i.d.R. mindestens einen mittleren Bildungsabschluss und eine einschlägige berufliche Ausbildung oder praktische Tätigkeit voraussetzen und die auf den Eintritt in eine gehobene Berufslaufbahn vorbereiten. Die Ausbildungsgänge dauern in Vollzeitform 2 bis 3 Schuljahre und enden mit einer staatlichen Abschlussprüfung.
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Sie dauert in Vollzeit 2-3 Jahre, in Teilzeit 4 Jahre und führt zu einer staatlichen Abschlussprüfung.

Typische Branchen

Hauswirtschaftliche Betriebsleiter/innen finden Beschäftigung in erster Linie
  • in haus- und landwirtschaftlichen Großbetrieben bzw. Privathaushalten
  • im Gesundheits- und Sozialwesen, z.B. in Krankenhäusern, Rehabilitationskliniken, Sanatorien, Wohnheimen und Tagesstätten
  • in Hotellerie und Gastronomie, z.B. in Großkantinen, Catering-Unternehmen oder Hotels und Pensionen
Darüber hinaus finden sie auch Beschäftigung
  • in der Erbringung von Versorgungsdienstleistungen und Beratung, z.B. bei Verbraucherorganisationen

Systematikinformationen zum Beruf
 

  • Eine Mitarbeiterin in der Küche anleiten
  • Im Büro Verwaltungsarbeiten durchführen
  • Für eine ansprechende Dekoration im Haus Sorge tragen
  • Die Vorräte im Lager prüfen
  • Sauberkeit und Hygiene überwachen
  • Mitarbeiter bei der Wäschepflege anleiten
  • Arbeitskleidung der einzelnen Hausabteilungen kontrollieren
  • Erstellen und Aktualisieren der Dienstpläne
  • Mitarbeiter im Umgang mit neuen Reinigungsmaschinen schulen
  • Kostenkalkulationen und Kostenvergleiche anstellen
  • Landwirtschaftliche Erzeugnisse auf den Verkauf vorbereiten