Das Studium im Überblick

Das weiterführende Studienfach

Fachworterklärung

weiterführendes Studienfach

Es gibt zwei Arten von weiterführenden Studienfächern: konsekutive und weiterbildende. Ein konsekutives Masterstudium kann man unmittelbar an ein erfolgreich absolviertes grundständiges Studium anschließen. Das Studium eines weiterbildenden - oft berufsbegleitenden - Masterstudiengangs setzt neben einem ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschluss eine in der Regel einjährige Berufspraxis voraus. Die Studierenden sollen auf berufliche Erfahrungen zurückgreifen und inhaltlich daran anknüpfen.

Lebensmitteltechnologie vertieft die im grundständigen Studienfach und ggf. während einer Berufstätigkeit erworbenen Kenntnisse. Spezialisierungen sind möglich, z.B. auf Themenbereiche wie Bioverfahrenstechnik, Bioprodukttechnologie oder Verpackungstechnologie.
Das Studium führt zu einem zweiten berufsqualifizierenden Hochschulabschluss.

Studiengangsbezeichnungen

Beispiele

  • Food Biotechnology (Master)
  • Food Processing (Master)
  • Food Science and Engineering (Master)
  • Food Systems (Master)
  • Lebensmittelqualität (Master)
  • Lebensmitteltechnologie (Master)
  • Lebensmittel- und Bioprodukttechnologie (Master)
  • Lebensmittelwirtschaft (Master)
  • Milch- und Verpackungswirtschaft (Master)
  • Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel (Master)

Systematikinformationen zum Studienfach