Die Tätigkeit im Überblick

Bäckermeister/innen organisieren Arbeitsprozesse in Bäckereibetrieben, arbeiten ggf. praktisch mit und stellen die Qualität sowie Vermarktung ihrer Produkte sicher. Sie beraten Kunden, bilden Auszubildende aus und führen Mitarbeiter/innen.

Die Weiterbildung im Überblick

Bäckermeister/in ist eine berufliche Weiterbildung

Fachworterklärung

Weiterbildung

Der Begriff "Weiterbildung" wird übergreifend für den gesamten Bereich der beruflichen Weiterbildung (Anpassungs- und Aufstiegsweiterbildungen) verwendet. Er schließt auch die im Berufsbildungsgesetz bzw. der Handwerksordnung als "Fortbildung" bezeichneten Aufstiegsfortbildungen ein.

. Die Meisterprüfung im zulassungspflichtigen

Fachworterklärung

Zulassungspflichtiges Handwerk

Handwerk, das bei unsachgemäßer Ausübung mit erheblichen Gefahren für die Gesundheit und das Leben der ausübenden Handwerker/innen sowie Dritter verbunden ist. Um ein zulassungspflichtiges Handwerk selbstständig betreiben zu dürfen, ist ein Befähigungsnachweis erforderlich. Dieser wird in der Regel durch die Meisterprüfung oder eine sechsjährige Gesellentätigkeit im entsprechenden Handwerk (vier Jahre davon in leitender Stellung) erbracht.

Zulassungspflichtige Handwerke sind in der Handwerksordnung (Anlage A) aufgeführt.

Außerdem gibt es zulassungsfreie Handwerke und handwerksähnliche Gewerbe.

Bäcker-Handwerk ist bundesweit einheitlich geregelt.
Für die Zulassung zur Prüfung ist die Teilnahme an einem Lehrgang nicht verpflichtend.

Typische Branchen

Bäckermeister/innen finden Beschäftigung
  • im Bäckerhandwerk und in der Nahrungsmittelindustrie, z.B. in Großbäckereien
  • in Spezial- und Diät-Bäckereien
  • in der Gastronomie und im Catering

Systematikinformationen zum Beruf
 

  • An der Ofenstraße das Backprogramm einstellen
  • Im Büro Zubehör und Ersatzteile für die Backtechnik auswählen
  • Im Lager den Warenbestand der Rohstoffe sichten
  • Eine Auszubildende bei der Besaatung von Teiggut anleiten
  • Die Beschaffenheit des ausgekneteten Teigs prüfen
  • Eine Rezeptur auf den Produktionsmaßstab umrechnen
  • Mithilfe von Kostenplänen die Produktionskosten überwachen
  • Produktionsstichproben fertiger Backwaren testen
  • Mehl in Abfüllbehältern
  • Teigwaage mit Rohling