Die Tätigkeit im Überblick

Lebensmittelkontrolleure und -kontrolleurinnen führen als Mitarbeiter/innen des öffentlichen Gesundheitsdienstes die Lebensmittelüberwachung durch, vorrangig zum Schutz der Verbraucher vor gesundheitlichen Gefahren, Irreführung und Täuschung. Sie überprüfen dabei die Einhaltung von Gesetzen und Hygienevorschriften in Betrieben, einschließlich Gastronomie und Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung.

Die Weiterbildung im Überblick

Lebensmittelkontrolleur/in ist eine berufliche Weiterbildung

Fachworterklärung

Weiterbildung

Der Begriff "Weiterbildung" wird übergreifend für den gesamten Bereich der beruflichen Weiterbildung (Anpassungs- und Aufstiegsweiterbildungen) verwendet. Er schließt auch die im Berufsbildungsgesetz bzw. der Handwerksordnung als "Fortbildung" bezeichneten Aufstiegsfortbildungen ein.
an Bildungseinrichtungen des öffentlichen Gesundheitswesens, die landesrechtlich geregelt ist und 2 Jahre dauert.
Daneben gibt es in einigen Bundesländern die Möglichkeit, einen Vorbereitungsdienst

Fachworterklärung

Vorbereitungsdienst

Ausbildungszeit zur Vorbereitung auf eine Beamtenlaufbahn. Der Vorbereitungsdienst schließt mit einer Prüfung (z.B. Laufbahn-, Qualifikations- oder große Staatsprüfung) ab.
zum Lebensmittelkontrolleur/zur Lebensmittelkontrolleurin zu absolvieren.

Typische Branchen

Lebensmittelkontrolleure und -kontrolleurinnen finden Beschäftigung in der öffentlichen Verwaltung, z.B. bei Ämtern für Lebensmittelüberwachung der kreisfreien Städte und der Landkreise.

Systematikinformationen zum Beruf
 

  • In einem Supermarkt die Tiefkühlregale inspizieren
  • Im Büro die Ergebnisse einer Supermarktkontrolle aufzeichnen
  • Die Lebensmittellagerung in einem Gastronomiebetrieb prüfen
  • Das Entfernen von angeschimmeltem Paprika veranlassen
  • Eine Probe aus der Käsetheke zur Laboruntersuchung einpacken
  • Eine Salatbar auf Sauberkeit untersuchen
  • Die Dokumentation der Lagerreinigung kontrollieren
  • Probebehälter für den Transport zum Labor versiegeln
  • Geeichtes Thermometer zum Prüfen der Lagertemperatur
  • Beutel für Lebensmittelproben