Die Tätigkeit im Überblick

Staatlich geprüfte Techniker/innen der Fachrichtung Milchwirtschaft und Molkereiwesen planen, steuern und überwachen die verschiedenen Arbeitsprozesse bei der Be- und Verarbeitung von Milch.

Die Weiterbildung im Überblick

Staatlich geprüfte/r Techniker/in der Fachrichtung Milchwirtschaft und Molkereiwesen ist eine landesrechtlich geregelte berufliche Weiterbildung

Fachworterklärung

Weiterbildung

Der Begriff "Weiterbildung" wird übergreifend für den gesamten Bereich der beruflichen Weiterbildung (Anpassungs- und Aufstiegsweiterbildungen) verwendet. Er schließt auch die im Berufsbildungsgesetz bzw. der Handwerksordnung als "Fortbildung" bezeichneten Aufstiegsfortbildungen ein.

an Fachschulen

Fachworterklärung

Fachschulen

Fachschulen sind Schulen, die den Abschluss einer einschlägigen Berufsausbildung und/oder entsprechende Berufspraxis voraussetzen. Sie führen zu vertiefter beruflicher Fachbildung und fördern die Allgemeinbildung. Bildungsgänge in Vollzeitform dauern in der Regel mindestens 1 Jahr, Bildungsgänge in Teilzeitform entsprechend länger. Zum Teil besteht die Möglichkeit, einen mittleren Bildungsabschluss und/oder die Fachhochschulreife zu erwerben.

In Nordrhein-Westfalen sind die Fachschulen (zusammen mit den Schularten Fachschule, Berufsfachschule, Fachoberschule und Berufliches Gymnasium) unter dem Oberbegriff "Berufskolleg" zusammengefasst.

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Sie dauert in Vollzeit 2 Jahre und führt zu einer staatlichen Abschlussprüfung.

Typische Branchen

Techniker/innen der Fachrichtung Milchwirtschaft und Molkereiwesen finden Beschäftigung in erster Linie
  • in Betrieben der Milchverarbeitung, z.B. in Molkereien und Käsereien
  • bei Herstellern von Speiseeis
Darüber hinaus finden sie auch Beschäftigung
  • bei Firmen, die Maschinen für das Ernährungsgewerbe herstellen

Systematikinformationen zum Beruf
 

  • In der Produktionshalle die Quarkherstellungsstraße hochfahren
  • Im Produktionsleitungsbüro eine Störung analysieren
  • Im Besprechungsraum die Produktionsplanung abstimmen
  • Die Milchzuleitung bei der Joghurtherstellung überprüfen
  • Die Analysewerte von eingegangener Rohmilch besprechen
  • Einen Mitarbeiter in die Aufgaben an der Butterabpackmaschine einweisen
  • Die Aufstellung der Module einer Käseproduktionsstraße planen
  • Die aktuelle Produktion anhand von Mengenübersichten überwachen
  • Produktionsproben zur Qualitätsprüfung und Verkostung
  • Messzelle zur Online-Bestimmung von Milchbestandteilen