Die Tätigkeit im Überblick

Staatlich geprüfte Betriebswirte und Betriebswirtinnen für Catering und Verpflegung üben in Gemeinschaftsverpflegungsbetrieben bzw. in auf Catering spezialisierten Betrieben steuernde und kontrollierende Tätigkeiten aus.

Die Weiterbildung im Überblick

Staatlich geprüfte/r Betriebswirt/in für Catering und Verpflegung ist eine landesrechtlich geregelte berufliche Weiterbildung

Fachworterklärung

Weiterbildung

Der Begriff "Weiterbildung" wird übergreifend für den gesamten Bereich der beruflichen Weiterbildung (Anpassungs- und Aufstiegsweiterbildungen) verwendet. Er schließt auch die im Berufsbildungsgesetz bzw. der Handwerksordnung als "Fortbildung" bezeichneten Aufstiegsfortbildungen ein.
an Fachschulen

Fachworterklärung

Fachschulen

Fachschulen sind Schulen, die den Abschluss einer einschlägigen Berufsausbildung und/oder entsprechende Berufspraxis voraussetzen. Sie führen zu vertiefter beruflicher Fachbildung und fördern die Allgemeinbildung. Bildungsgänge in Vollzeitform dauern in der Regel mindestens 1 Jahr, Bildungsgänge in Teilzeitform entsprechend länger. Zum Teil besteht die Möglichkeit, einen mittleren Bildungsabschluss und/oder die Fachhochschulreife zu erwerben. In Nordrhein-Westfalen sind die Fachschulen (zusammen mit den Schularten Fachschule, Berufsfachschule, Fachoberschule und Berufliches Gymnasium) unter dem Oberbegriff "Berufskolleg" zusammengefasst.
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Sie dauert in Vollzeit 2 Jahre, in Teilzeit 4 Jahre, und führt zu einer staatlichen Abschlussprüfung.
Darüber hinaus gibt es Weiterbildungen, die nach internen Regelungen der Bildungsanbieter durchgeführt werden.

Typische Branchen

Betriebswirte und Betriebswirtinnen für Catering und Verpflegung finden Beschäftigung
  • in Catering-Betrieben
  • in Betrieben der Systemgastronomie
  • in Kliniken, Sanatorien und Heimen

Systematikinformationen zum Beruf
 

  • Im Büro Dienstpläne erstellen
  • In der Küche Qualitätskontrollen durchführen
  • Waren im Lager kontrollieren
  • Das Buffet abnehmen
  • Eine Veranstaltung wird organisiert
  • Kostenrechnungen durchführen
  • Beim Festlegen des Speiseplanes
  • Prüfen der Ausrüstung
  • Beim Einweisen des Reinigungspersonals
  • Marketingmaßnahmen festlegen