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Kurzbeschreibung

Die Tätigkeit im Überblick

Bäcker/innen stellen Brot, Kleingebäck, Feinbackwaren, Torten und Desserts sowie Backwarensnacks her.

Die Ausbildung im Überblick

Bäcker/in ist ein 3-jähriger anerkannter Ausbildungsberuf in Industrie und Handwerk.

Typische Branchen

Bäcker/innen finden Beschäftigung
  • in handwerklichen Bäckereien
  • in industriellen Großbäckereien
  • in Fachgeschäften wie Spezial- und Diät-Bäckereien
  • in der Gastronomie und im Cateringbereich
Erläuterung zu Systematikinformationen zum Beruf

Systematikinformationen zum Beruf
 

  • In der Backstube Brotteig zu Laiben formen
  • Aufgegangenes Backgut aus dem Gärraum zum Backofen bringen
  • Die Zutaten für einen Kuchenteig abwiegen
  • Eine Rührmaschine bedienen
  • Teigstücke mit der Bäckerwaage auf das Sollgewicht prüfen
  • Brotlaibe nach dem Backen aus dem Ofen holen
  • Brezen formen und auf ein Backblech legen
  • Kleingebäck in heißem Öl frittieren
  • Display am Backofen
  • Backfertig vorbereiteter Mohn-Hefe-Zopf