Die Tätigkeit im Überblick

Fachleute für Systemgastronomie

Fachworterklärung

Systemgastronomie

Systemgastronomie, auch: System-Gastronomie. Bezeichnung für Betriebe der Gastronomie, in denen das Angebot nach einem bestimmten System standardisiert ist, z.B. in Restaurantketten, die in jeder Filiale dasselbe Angebot an Speisen offerieren.
setzen ein standardisiertes, zentral gesteuertes Gastronomiekonzept in allen Bereichen eines Restaurants um. Sie sorgen dafür, dass in ihrer Filiale Angebot, Qualität und Service nicht von den festgelegten Regeln abweichen.

Die Ausbildung im Überblick

Fachmann/-frau für Systemgastronomie ist ein 3-jähriger anerkannter Ausbildungsberuf im Gastgewerbe (Ausbildungsbereich Industrie und Handel).

Typische Branchen

Fachleute für Systemgastronomie finden Beschäftigung in erster Linie
  • in Selbstbedienungsrestaurants
  • bei Fast-Food-Ketten
  • in Raststätten
  • in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, z.B. Kantinen und Mensen
  • bei Cateringunternehmen

Systematikinformationen zum Beruf
 

  • Am Buffet die Qualität von Speisen beurteilen
  • Speisen und Getränke servieren
  • Gastbestellung am Tisch aufnehmen
  • Gelieferte Waren und Lagerbedingungen im Kühlhaus kontrollieren
  • Arbeitsabläufe planen und Dienstpläne erstellen
  • Die Arbeitsabläufe im Servicebereich überwachen
  • Bei der Durchführung von Schulungsmaßnahmen mitwirken
  • Speisen servierfertig zubereiten
  • Schankanlage
  • Kasse und Bondrucker