Die Ausbildung im Überblick

Fachpraktiker/in im Gastgewerbe ist ein Ausbildungsberuf für Menschen mit Behinderung. Die 2- bzw. 3-jährige Ausbildung wird im Gastgewerbe oder in Einrichtungen der beruflichen Rehabilitation

Fachworterklärung

Rehabilitationseinrichtung

Rehabilitationseinrichtungen bieten Leistungen zur Teilhabe am Leben in der Gemeinschaft oder am Arbeitsleben an. Es gibt Einrichtungen zur medizinischen Rehabilitation (wie Reha-Kliniken), Einrichtungen zur Ausführung von Leistungen zur Teilhabe am Leben in der Gemeinschaft (z.B. heilpädagogische Einrichtungen) und Einrichtungen zur beruflichen Rehabilitation.

Im Rahmen der beruflichen Rehabilitation findet für Menschen mit Behinderung die berufliche Erstausbildung in der Regel in Berufsbildungswerken (BBW) statt. Eine berufliche Weiterbildung erfolgt meist in Berufsförderungswerken (BFW). Aber auch an sonstigen Einrichtungen zur beruflichen Rehabilitation ist für Menschen mit Behinderung eine Aus- und Weiterbildung möglich, insbesondere bei Einrichtungen freier und gemeinnütziger Träger.

durchgeführt. Die Ausbildung orientiert sich am anerkannten Ausbildungsberuf Fachkraft für Gastronomie.
Je nach zuständiger Kammer können z.B. Dauer der Ausbildung und Abschlussbezeichnungen unterschiedlich sein.
Die Beschreibung des Ausbildungsberufs Fachpraktiker/in im Gastgewerbe erfolgt auf Grundlage einer Kammerregelung.

Systematikinformationen zum Beruf
 

  • Decken der Restauranttafel
  • Das Falten von Servietten wird gezeigt
  • Einweisung in die Zubereitung eines Salats
  • Garen von Rührei für die Gäste im Restaurant
  • Anleitung zum Einschenken von Heißgetränken
  • Einen Gast bedienen
  • Das Abräumen der Tische wird eingeübt
  • Abwaschen des Geschirrs
  • Das korrekte Reinigen des Gästebads wird gezeigt
  • Beim Staubwischen im Gästezimmer