Die Tätigkeit im Überblick
Milchwirtschaftliche Laboranten und Laborantinnen stellen die einwandfreie Qualität von Milch und Milcherzeugnissen sicher. Hierfür überprüfen sie die Inhaltsstoffe und Eigenschaften von Rohmilch, Zwischen- und Endprodukten.
Die Ausbildung im Überblick
Milchwirtschaftliche/r Laborant/in ist ein 3-jähriger anerkannter Ausbildungsberuf in Betrieben der Milchverarbeitung (Ausbildungsbereich Landwirtschaft).
Typische Branchen
Milchwirtschaftliche Laboranten und Laborantinnen finden Beschäftigung
-
in Betrieben der Milchverarbeitung, z.B. in Molkereien und Käsereien
-
in der öffentlichen Verwaltung
-
in Instituten, die Milcherzeugnisse nach den Vorschriften der Lebensmittelgesetze überprüfen
-
in milchwirtschaftlichen Lehr- und Versuchsanstalten
-
in Betrieben der Nahrungsmittelherstellung