Wichtige Schulfächer
Vertiefte Kenntnisse in folgenden Schulfächern bilden gute Voraussetzungen für eine erfolgreiche Ausbildung:
Mathematik:
Angehende Fachkräfte für Fruchtsafttechnik sollten die Grundrechenarten und die Dezimal-, Bruch-, Prozent- und Dreisatzrechnung beherrschen, da sie z.B. Volumen- und Mischungsverhältnisse berechnen müssen.
Chemie:
Kenntnisse chemischer Prozesse können bei der Verarbeitung von verschiedenen Roh- und Hilfsstoffen nützlich sein.
Physik:
Physikalisches Wissen ist vorteilhaft, wenn z.B. Entsteinungsmaschinen und Obstreinigungsanlagen gewartet werden.
Biologie:
Um z.B. natürliche Rohstoffe wie Früchte und Gemüse zu lagern oder zu verarbeiten, sind Kenntnisse in Biologie bereits in der Ausbildung hilfreich.
Werken/Technik:
Wenn angehende Fachkräfte für Fruchtsafttechnik Produktionsanlagen einrichten, überwachen, reinigen und warten, sind Vorkenntnisse in Werken und Technik von Vorteil.