Die Tätigkeit im Überblick

Staatlich geprüfte Agrarbetriebswirte und -betriebswirtinnen planen, koordinieren, organisieren und überwachen die Abläufe in landwirtschaftlichen Betrieben.

Die Weiterbildung im Überblick

Staatlich geprüfte/r Agrarbetriebswirt/in ist eine landesrechtlich geregelte berufliche Weiterbildung

Fachworterklärung

Weiterbildung

Der Begriff "Weiterbildung" wird übergreifend für den gesamten Bereich der beruflichen Weiterbildung (Anpassungs- und Aufstiegsweiterbildungen) verwendet. Er schließt auch die im Berufsbildungsgesetz bzw. der Handwerksordnung als "Fortbildung" bezeichneten Aufstiegsfortbildungen ein.

an Fachschulen

Fachworterklärung

Fachschulen

Fachschulen sind Schulen, die den Abschluss einer einschlägigen Berufsausbildung und/oder entsprechende Berufspraxis voraussetzen. Sie führen zu vertiefter beruflicher Fachbildung und fördern die Allgemeinbildung. Bildungsgänge in Vollzeitform dauern in der Regel mindestens 1 Jahr, Bildungsgänge in Teilzeitform entsprechend länger. Zum Teil besteht die Möglichkeit, einen mittleren Bildungsabschluss und/oder die Fachhochschulreife zu erwerben.

In Nordrhein-Westfalen sind die Fachschulen (zusammen mit den Schularten Fachschule, Berufsfachschule, Fachoberschule und Berufliches Gymnasium) unter dem Oberbegriff "Berufskolleg" zusammengefasst.

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Sie dauert in Vollzeit 1-2 Jahre, in Teilzeit 3-4 Jahre, und führt zu einer staatlichen Abschlussprüfung.

Typische Branchen

Agrarbetriebswirte und -betriebswirtinnen finden Beschäftigung
  • in landwirtschaftlichen Betrieben der Tierhaltung und des Pflanzenbaus
  • in landwirtschaftlichen Genossenschaften
  • im Landhandel
  • im landwirtschaftlichen Versuchswesen
  • in der landwirtschaftlichen Beratung
  • bei Landwirtschaftskammern und in der Agrarverwaltung

Systematikinformationen zum Beruf
 

  • Im Stall Kühe für die Trächtigkeitskontrolle auswählen
  • Im Büro die Marktlage für Agrarprodukte analysieren
  • Beim Anmelken die Konsistenz der Milch beurteilen
  • Ein Rapsfeld auf Schädlingsbefall untersuchen
  • Für einen Test mit neuen Sorten Feldmarkierungen ausbringen
  • Den Fuß einer Kuh mit einem biologischen Mittel behandeln
  • Im Team die Arbeitsabläufe besprechen
  • Anhand von Unterlagen die Betriebsbuchführung überprüfen
  • Gerät zum Ausbringen von Pflanzenschutzmitteln
  • Automatische Tränkanlage