Die Tätigkeit im Überblick
Tierwirte und Tierwirtinnen der Fachrichtung Rinderhaltung erzeugen und versorgen Zucht- und Schlachtrinder sowie Milchvieh in Agrarbetrieben. Dabei arbeiten sie auf die Produktionsziele der Rinderhaltung hin: Fleischqualität und Milchertrag. Zudem vermarkten sie die Tiere und ihre Produkte.
Die Ausbildung im Überblick
Tierwirt/in der Fachrichtung Rinderhaltung ist ein 3-jähriger anerkannter Ausbildungsberuf in der Landwirtschaft.
Typische Branchen
Tierwirte und Tierwirtinnen der Fachrichtung Rinderhaltung finden Beschäftigung
-
in Rinderzuchtbetrieben
-
in tierwirtschaftlichen oder landwirtschaftlichen Betrieben mit Rinderaufzucht
-
in der Rindermast
-
in der Milchviehhaltung
-
in Besamungsstationen
-
in Lehr-, Versuchs- und Forschungsanstalten
-
bei Berufs- bzw. Interessenverbänden