Die Tätigkeit im Überblick

Staatlich geprüfte Techniker/innen der Fachrichtung Lebensmitteltechnik mit dem Schwerpunkt Bäckereitechnik wirken mit bei der Planung, Überwachung und Optimierung von Produktionsabläufen bei der Herstellung und Verarbeitung von Back- oder Süßwaren.

Die Weiterbildung im Überblick

Staatlich geprüfte/r Techniker/in der Fachrichtung Lebensmitteltechnik mit dem Schwerpunkt Bäckereitechnik ist eine landesrechtlich geregelte berufliche Weiterbildung

Fachworterklärung

Weiterbildung

Der Begriff "Weiterbildung" wird übergreifend für den gesamten Bereich der beruflichen Weiterbildung (Anpassungs- und Aufstiegsweiterbildungen) verwendet. Er schließt auch die im Berufsbildungsgesetz bzw. der Handwerksordnung als "Fortbildung" bezeichneten Aufstiegsfortbildungen ein.
an Fachschulen

Fachworterklärung

Fachschulen

Fachschulen sind Schulen, die den Abschluss einer einschlägigen Berufsausbildung und/oder entsprechende Berufspraxis voraussetzen. Sie führen zu vertiefter beruflicher Fachbildung und fördern die Allgemeinbildung. Bildungsgänge in Vollzeitform dauern in der Regel mindestens 1 Jahr, Bildungsgänge in Teilzeitform entsprechend länger. Zum Teil besteht die Möglichkeit, einen mittleren Bildungsabschluss und/oder die Fachhochschulreife zu erwerben. In Nordrhein-Westfalen sind die Fachschulen (zusammen mit den Schularten Fachschule, Berufsfachschule, Fachoberschule und Berufliches Gymnasium) unter dem Oberbegriff "Berufskolleg" zusammengefasst.
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Sie dauert in Vollzeit 2 Jahre, in Teilzeit 4 Jahre, und führt zu einer staatlichen Abschlussprüfung.

Typische Branchen

Techniker/innen der Fachrichtung Lebensmitteltechnik mit dem Schwerpunkt Bäckereitechnik finden Beschäftigung in erster Linie
  • in Betrieben der Nahrungs- und Genussmittelindustrie, z.B. in Großbäckereien, bei Herstellern von Dauerbackwaren wie Keksen oder in Schokoladenfabriken
Darüber hinaus finden sie auch Beschäftigung
  • in Unternehmen, die Maschinen für das Ernährungsgewerbe herstellen

Systematikinformationen zum Beruf
 

  • Arbeitsplatz im Labor
  • Im Außendienst bei der Kundenberatung
  • Überwachen des Produktionsablaufs
  • Eine neue Rezeptur austesten
  • Beim Beurteilen von Rohstoffen
  • Einen Mitarbeiter im Produkttest anleiten
  • Die Eingabe für eine geänderte Rezeptur kontrollieren
  • Ein Produkt auf Geschmack testen und die Ergebnisse festhalten
  • Telefonisch Rohstoffe beim Großhändler einkaufen
  • Den innerbetrieblichen Transport organisieren