Die Tätigkeit im Überblick

Ökotrophologen und Ökotrophologinnen informieren und beraten über Ernährung sowie Nahrungsmittel und deren Zusammensetzung. Zudem sind sie in der wissenschaftlichen Forschung, etwa von Lebens- und Genussmitteln, tätig.

Typische Branchen

Ökotrophologen und Ökotrophologinnen finden Beschäftigung in erster Linie
  • in Einrichtungen der Gesundheitsberatung
  • bei Verbraucherorganisationen
  • an Hochschulen und Berufsfachschulen
  • in ernährungswissenschaftlichen Forschungseinrichtungen
  • in der Lebensmittelindustrie
  • in Einrichtungen des Gesundheitswesens, z.B. Kliniken oder Heime
  • bei Catering-Unternehmen und in Hotelleriebetrieben
Darüber hinaus finden sie auch Beschäftigung
  • in Dienstleistungsunternehmen für hauswirtschaftliche Versorgung

Systematikinformationen zum Beruf
 

  • Im Schulungsraum Patientenfragen beantworten
  • In der Küche eine Mitarbeiterin beim Portionieren anleiten
  • Haushaltsplan im Büro erarbeiten
  • Konzipieren eines Vortrags zum Thema Cholesterin
  • Eine Schulklasse über Vitamine aufklären
  • Erstellen von Präsentationsunterlagen über Nährwerte
  • Bei der Einzelberatung in Ernährungsfragen
  • Daten der Marktforschung auswerten
  • Prüfen der Inhaltsstoffe eines Lebensmittels
  • Inhalte des Flyers mit dem Dienstleister absprechen