Die Tätigkeit im Überblick

Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei verkaufen Brot und Backwaren, zum Teil auch kleine Imbisse. Sie bedienen und beraten Kunden, präsentieren ihre Waren und halten den Verkaufsraum sauber.

Die Ausbildung im Überblick

Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei ist ein 3-jähriger anerkannter Ausbildungsberuf im Lebensmittelhandwerk und -handel.

Typische Branchen

Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei finden Beschäftigung in erster Linie
  • in Bäckereien
  • in Einzelhandelsgeschäften
Darüber hinaus finden sie auch Beschäftigung
  • in der Gastronomie bzw. bei Catering

    Fachworterklärung

    Catering

    Speziell im Gaststättenwesen und Personentransport: Bezeichnung für den Versorgungsbetrieb, Borddienstbetrieb am Flughafen bzw. für die Bereitstellung von Speisen zum sofortigen Verzehr.
    -Unternehmen
  • in der Hotellerie

Systematikinformationen zum Beruf
 

  • Im Verkaufsraum Kundin über Inhaltsstoffe eines Brotes informieren
  • Im Lager vorgefertigte Brötchen aus dem Kühlschrank holen
  • Den Einkauf einer Kundin kassieren
  • Angeliefertes frisches Brot in die Auslage einsortieren
  • An der Kaffeemaschine für eine Kundin Kaffee zubereiten
  • Ein Brötchen mit Salat und Wurstwaren belegen
  • Eine telefonische Kundenbestellung entgegennehmen
  • Fertig gebackene Brezen aus dem Backofen holen
  • Gebäckzange
  • Blätterteig-Gebäck in der Auslage