Die Tätigkeit im Überblick

Staatlich geprüfte Techniker/innen der Fachrichtung Lebensmitteltechnik wirken mit bei der Planung, Überwachung und Optimierung von Verfahren zur Entwicklung, Herstellung und Qualitätssicherung von Nahrungsmitteln.

Die Weiterbildung im Überblick

Staatlich geprüfte/r Techniker/in der Fachrichtung Lebensmitteltechnik ist eine landesrechtlich geregelte berufliche Weiterbildung

Fachworterklärung

Weiterbildung

Der Begriff "Weiterbildung" wird übergreifend für den gesamten Bereich der beruflichen Weiterbildung (Anpassungs- und Aufstiegsweiterbildungen) verwendet. Er schließt auch die im Berufsbildungsgesetz bzw. der Handwerksordnung als "Fortbildung" bezeichneten Aufstiegsfortbildungen ein.

an Fachschulen

Fachworterklärung

Fachschulen

Fachschulen sind Schulen, die den Abschluss einer einschlägigen Berufsausbildung und/oder entsprechende Berufspraxis voraussetzen. Sie führen zu vertiefter beruflicher Fachbildung und fördern die Allgemeinbildung. Bildungsgänge in Vollzeitform dauern in der Regel mindestens 1 Jahr, Bildungsgänge in Teilzeitform entsprechend länger. Zum Teil besteht die Möglichkeit, einen mittleren Bildungsabschluss und/oder die Fachhochschulreife zu erwerben.

In Nordrhein-Westfalen sind die Fachschulen (zusammen mit den Schularten Fachschule, Berufsfachschule, Fachoberschule und Berufliches Gymnasium) unter dem Oberbegriff "Berufskolleg" zusammengefasst.

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Sie dauert in Vollzeit 2 Jahre, in Teilzeit 3-4 Jahre, und führt zu einer staatlichen Abschlussprüfung.

Typische Branchen

Techniker/innen der Fachrichtung Lebensmitteltechnik finden Beschäftigung in erster Linie
  • in Betrieben der Nahrungs- und Genussmittelindustrie
  • in größeren Handwerksbetrieben
  • im Großhandel
Darüber hinaus finden sie auch Beschäftigung
  • im öffentlichen Dienst, an beruflichen und allgemeinbildenden Schulen (je nach Bundesland)
  • in Unternehmen, die Maschinen für das Ernährungsgewerbe herstellen

Systematikinformationen zum Beruf
 

  • Chemische Untersuchung der Rohstoffe im Labor
  • Im Büro den Rohstoffbedarf für eine Suppenmischung ermitteln
  • Im Lager die Suppenrohstofflieferung kontrollieren
  • Rohstoffe in der sensorischen Qualitätssicherung verkosten
  • Eine Verdünnungsreihe zur Untersuchung auf E-Coli erstellen
  • Eine Anlage zur Herstellung von Flachbeuteln steuern
  • Proben für eine PH-Wert-Prüfung entnehmen
  • Prozessabläufe in der Salatdressingproduktion überwachen
  • Eine Dressingmischung prüfen
  • Eine Verpackungsmaschine einstellen