Das Studium im Überblick

Das weiterführende Studienfach

Fachworterklärung

weiterführendes Studienfach

Es gibt zwei Arten von weiterführenden Studienfächern: konsekutive und weiterbildende. Ein konsekutives Masterstudium kann man unmittelbar an ein erfolgreich absolviertes grundständiges Studium anschließen. Das Studium eines weiterbildenden - oft berufsbegleitenden - Masterstudiengangs setzt neben einem ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschluss eine in der Regel einjährige Berufspraxis voraus. Die Studierenden sollen auf berufliche Erfahrungen zurückgreifen und inhaltlich daran anknüpfen.

Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie vertieft die im grundständigen Studienfach und ggf. während einer Berufstätigkeit erworbenen Kenntnisse. In der Regel spezialisiert man sich auf einen Themenbereich, z.B. Ernährungswirtschaft, Lebensmittelwissenschaft oder Ernährungstherapie. Daneben gibt es Masterstudiengänge, die ein breites Spektrum des Studienfachs Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie abdecken.
Das Studium führt zu einem zweiten berufsqualifizierenden Hochschulabschluss.
Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie kann man auch im Rahmen von Lehramtsstudiengängen studieren.

Studiengangsbezeichnungen

Beispiele

  • Ernährungsmedizin (Master)
  • Ernährungstherapie (Master)
  • Ernährungs- und Verbraucherökonomie (Master)
  • Ernährungswissenschaft (Master)
  • Ernährung und Gesundheit (Master)
  • Food Science, Technology and Business (Master)
  • Lebensmittelwissenschaften (Master)
  • Nutrition and Biomedicine (Master)
  • Ökotrophologie (Master)
  • Public Health Nutrition (Master)

Systematikinformationen zum Studienfach