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Kurzbeschreibung

Die Tätigkeit im Überblick

Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei verkaufen Brot und Backwaren, zum Teil auch kleine Imbisse. Sie bedienen und beraten Kunden, präsentieren ihre Waren und halten den Verkaufsraum sauber.

Die Ausbildung im Überblick

Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei ist ein 3-jähriger anerkannter Ausbildungsberuf im Lebensmittelhandwerk und -handel.

Typische Branchen

Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei finden Beschäftigung in erster Linie
  • in Bäckereien
  • in Einzelhandelsgeschäften
Darüber hinaus finden sie auch Beschäftigung
  • in der Gastronomie bzw. bei Catering

    Fachworterklärung

    Catering

    Speziell im Gaststättenwesen und Personentransport: Bezeichnung für den Versorgungsbetrieb, Borddienstbetrieb am Flughafen bzw. für die Bereitstellung von Speisen zum sofortigen Verzehr.
    -Unternehmen
  • in der Hotellerie
Erläuterung zu Systematikinformationen zum Beruf

Systematikinformationen zum Beruf
 

  • In der Backstube werden vorgefertigte Teigrohlinge gebacken
  • Im Verkaufsraum die Theke säubern
  • Kunden bedienen
  • Kassieren
  • Quittungen ausstellen
  • Die Haltbarkeit von Waren überprüfen
  • Die Kaffeemaschine reinigen
  • Waren abwiegen
  • Probierstücke vorbereiten
  • Waren beim Lieferanten nachbestellen
  • Unter Anleitung mit dem Kassensystem umgehen
  • Der Umgang mit der Brotschneidemaschine wird erklärt
  • Einweisung in das Warensortiment
  • Das richtige Zubereiten von Speisen wird gezeigt
  • Das Bedienen eines Kunden wird demonstriert