kleines i als Zeichen für Informationen

Kurzbeschreibung

Die Tätigkeit im Überblick

Winzer/innen pflanzen und pflegen Weinstöcke, ernten die Trauben, verarbeiten sie zu Wein, Sekt oder Traubensaft und vermarkten die Getränke.

Die Ausbildung im Überblick

Winzer/in ist ein 3-jähriger anerkannter Ausbildungsberuf in der Landwirtschaft.

Typische Branchen

Winzer/innen finden Beschäftigung
  • auf Weingütern
  • in Kellereien
Erläuterung zu Systematikinformationen zum Beruf

Systematikinformationen zum Beruf
 

  • Im Weinberg die Rebstöcke kontrollieren
  • Dokumentieren der Produktion im Büro
  • Bei der Beratung einer Kundin im Verkaufsraum
  • Arbeiten an der Drahtanlage durchführen
  • Bei Bodenarbeiten für die Pflanzung einer Neuanlage
  • Maschinelle Weinlese durchführen
  • Tanks zur Weinabfüllung reinigen
  • Bei der Entnahme von Qualitätsproben
  • Weine für den Versand in Kisten legen
  • Kunden am Telefon beraten
  • Einweisung in die Ausführung von Laubarbeiten
  • Die Funktionsweise der Entlaubungsmaschine wird erklärt
  • Bei der Lese die Qualitätskriterien der Trauben erläutern
  • Unterweisung in die Bedienung der Abfüllanlage
  • Anhand eines Schaubildes werden Erträge erläutert