Die Tätigkeit im Überblick
Staatlich geprüfte Techniker/innen der Fachrichtung Lebensmitteltechnik mit dem Schwerpunkt Lebensmittelverpackung wirken mit bei der Planung, Überwachung und Optimierung von Abläufen und Verfahren bei der Verpackung von Lebensmitteln.
Die Weiterbildung im Überblick
Staatlich geprüfte/r Techniker/in der Fachrichtung Lebensmitteltechnik mit dem Schwerpunkt Lebensmittelverpackung ist eine landesrechtlich geregelte berufliche
Weiterbildung
Fachworterklärung
Weiterbildung
Der Begriff "Weiterbildung" wird übergreifend für den gesamten Bereich der beruflichen Weiterbildung (Anpassungs- und Aufstiegsweiterbildungen) verwendet. Er schließt auch die im Berufsbildungsgesetz bzw. der Handwerksordnung als "Fortbildung" bezeichneten Aufstiegsfortbildungen ein.
an
Fachschulen
Fachworterklärung
Fachschulen
Fachschulen sind Schulen, die den Abschluss einer einschlägigen Berufsausbildung und/oder entsprechende Berufspraxis voraussetzen. Sie führen zu vertiefter beruflicher Fachbildung und fördern die Allgemeinbildung. Bildungsgänge in Vollzeitform dauern in der Regel mindestens 1 Jahr, Bildungsgänge in Teilzeitform entsprechend länger. Zum Teil besteht die Möglichkeit, einen mittleren Bildungsabschluss und/oder die Fachhochschulreife zu erwerben.
In Nordrhein-Westfalen sind die Fachschulen (zusammen mit den Schularten Fachschule, Berufsfachschule, Fachoberschule und Berufliches Gymnasium) unter dem Oberbegriff "Berufskolleg" zusammengefasst.
.
Sie dauert in Vollzeit 2 Jahre und führt zu einer staatlichen Abschlussprüfung.
Typische Branchen
Techniker/innen der Fachrichtung Lebensmitteltechnik mit dem Schwerpunkt Lebensmittelverpackung finden Beschäftigung
-
in Unternehmen, die Nahrungs- und Genussmittel produzieren
-
in Betrieben des Abfüll- und Verpackungsgewerbes
-
bei Herstellern von Lebensmittelverpackungen
-
bei Firmen, die Maschinen für das Ernährungsgewerbe herstellen