Die Tätigkeit im Überblick

Staatlich geprüfte Techniker/innen der Fachrichtung Lebensmitteltechnik mit dem Schwerpunkt Feinkost und Fertiggerichte wirken mit bei der Planung, Überwachung und Optimierung von Produktionsabläufen bei der Herstellung von Konserven, Tiefkühlkost und speziellen Feinkostprodukten.

Die Weiterbildung im Überblick

Staatlich geprüfte/r Techniker/in der Fachrichtung Lebensmitteltechnik mit dem Schwerpunkt Feinkost und Fertiggerichte ist eine landesrechtlich geregelte berufliche Weiterbildung

Fachworterklärung

Weiterbildung

Der Begriff "Weiterbildung" wird übergreifend für den gesamten Bereich der beruflichen Weiterbildung (Anpassungs- und Aufstiegsweiterbildungen) verwendet. Er schließt auch die im Berufsbildungsgesetz bzw. der Handwerksordnung als "Fortbildung" bezeichneten Aufstiegsfortbildungen ein.
an Fachschulen

Fachworterklärung

Fachschulen

Fachschulen sind Schulen, die den Abschluss einer einschlägigen Berufsausbildung und/oder entsprechende Berufspraxis voraussetzen. Sie führen zu vertiefter beruflicher Fachbildung und fördern die Allgemeinbildung. Bildungsgänge in Vollzeitform dauern in der Regel mindestens 1 Jahr, Bildungsgänge in Teilzeitform entsprechend länger. Zum Teil besteht die Möglichkeit, einen mittleren Bildungsabschluss und/oder die Fachhochschulreife zu erwerben. In Nordrhein-Westfalen sind die Fachschulen (zusammen mit den Schularten Fachschule, Berufsfachschule, Fachoberschule und Berufliches Gymnasium) unter dem Oberbegriff "Berufskolleg" zusammengefasst.
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Sie dauert in Vollzeit 2 Jahre und führt zu einer staatlichen Abschlussprüfung.

Typische Branchen

Techniker/innen der Fachrichtung Lebensmitteltechnik mit dem Schwerpunkt Feinkost und Fertiggerichte finden Beschäftigung in erster Linie
  • in Unternehmen der Nahrungsmittelindustrie, z.B. bei Herstellern von Konfitüren, Würzmitteln oder Fleischfertiggerichten
Darüber hinaus finden sie auch Beschäftigung
  • in Betrieben, die Maschinen für das Ernährungsgewerbe produzieren
  • in Kantinen und Catering-Unternehmen

Systematikinformationen zum Beruf
 

  • In der Produktionshalle die Rohstoffzerkleinerung überwachen
  • Im Labor Rezepturen für ein neue Produkte testen
  • Einstellwerte an einer Verpackungsanlage optimieren
  • Die Hygienemaßnahmen an einem Füllautomaten sicherstellen
  • Eine Störung an einer Füllmaschine beheben
  • Zutaten für Fleischsalat nach dem Schneidevorgang prüfen
  • Zur Qualitätssicherung eine Probe am Mikroskop untersuchen
  • Zu bestellende Rohstoffmengen berechnen
  • Brutschrank für Tests zur Haltbarkeit von Fertiggerichten
  • Auslaufrohr für Mayonnaise an einer Mischanlage