Die Tätigkeit im Überblick

Staatlich geprüfte Techniker/innen der Fachrichtung Lebensmitteltechnik mit dem Schwerpunkt Systemgastronomie wirken mit bei der Planung, Steuerung und Überwachung von Produktionsabläufen zur Umsetzung standardisierter, zentral gesteuerter Gastronomiekonzepte in Betriebsstätten.

Die Weiterbildung im Überblick

Staatlich geprüfte/r Techniker/in der Fachrichtung Lebensmitteltechnik mit dem Schwerpunkt Systemgastronomie ist eine landesrechtlich geregelte berufliche Weiterbildung

Fachworterklärung

Weiterbildung

Der Begriff "Weiterbildung" wird übergreifend für den gesamten Bereich der beruflichen Weiterbildung (Anpassungs- und Aufstiegsweiterbildungen) verwendet. Er schließt auch die im Berufsbildungsgesetz bzw. der Handwerksordnung als "Fortbildung" bezeichneten Aufstiegsfortbildungen ein.

an Fachschulen

Fachworterklärung

Fachschulen

Fachschulen sind Schulen, die den Abschluss einer einschlägigen Berufsausbildung und/oder entsprechende Berufspraxis voraussetzen. Sie führen zu vertiefter beruflicher Fachbildung und fördern die Allgemeinbildung. Bildungsgänge in Vollzeitform dauern in der Regel mindestens 1 Jahr, Bildungsgänge in Teilzeitform entsprechend länger. Zum Teil besteht die Möglichkeit, einen mittleren Bildungsabschluss und/oder die Fachhochschulreife zu erwerben.

In Nordrhein-Westfalen sind die Fachschulen (zusammen mit den Schularten Fachschule, Berufsfachschule, Fachoberschule und Berufliches Gymnasium) unter dem Oberbegriff "Berufskolleg" zusammengefasst.

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Sie dauert in Vollzeit 2 Jahre, in Teilzeit 4 Jahre, und führt zu einer staatlichen Abschlussprüfung.

Typische Branchen

Techniker/innen der Fachrichtung Lebensmitteltechnik mit dem Schwerpunkt Systemgastronomie finden Beschäftigung in erster Linie
  • in Unternehmen der Systemgastronomie, beispielsweise in Gastronomieketten und Catering-Unternehmen oder bei Herstellern von Convenienceprodukten

    Fachworterklärung

    Convenienceprodukte

    Auch: Convenience-Food. Fertigprodukte bzw. -gerichte.


  • bei Nahrungs- und Genussmittelherstellern
Darüber hinaus finden sie auch Beschäftigung
  • im Maschinenbau
  • bei Großküchenplanern

Systematikinformationen zum Beruf
 

  • Entwicklung neuer Rezepturen in der Versuchsküche
  • Neue Sterilisationsverfahren im Testbereich erproben
  • Im Büro Produktionsabläufe planen
  • Zubereitung neuer Produkte erproben
  • Eine Konservendose für einen Test präparieren
  • Beim Einstellen der Verschließmaschine
  • Funktion der Maschinen kontrollieren
  • Maschinen computergesteuert überwachen
  • Zutaten für neue Rezepte zusammen stellen
  • Auswählen der  Aromen zur Geschmacksverbesserung