Die Tätigkeit im Überblick

Köche und Köchinnen bereiten unterschiedliche Gerichte zu und richten sie an. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche, stellen Speisepläne auf, kaufen Zutaten ein und lagern sie fachgerecht.

Die Ausbildung im Überblick

Koch/Köchin ist ein 3-jähriger anerkannter Ausbildungsberuf im Gastgewerbe (Ausbildungsbereich Industrie und Handel).

Typische Branchen

Köche und Köchinnen finden Beschäftigung in erster Linie
  • in Küchen von Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern, Pflegeheimen und Catering-Firmen
Darüber hinaus finden sie auch Beschäftigung
  • in der Nahrungsmittelindustrie für Hersteller von Fertigprodukten und Tiefkühlkost
  • bei Schifffahrtsunternehmen

Systematikinformationen zum Beruf
 

  • In der Restaurantküche Speisen für eine Feier vorbereiten
  • Am Kantinenbüffet Speisen zur Selbstbedienung bereitstellen
  • Im Team Beilagen für verschiedene Gerichte zubereiten
  • Gemüse für ein vegetarisches Gericht schneiden
  • Im Lager Zustand und Menge der Vorräte prüfen
  • Am Großgargerät Temperatur und Garmethode einstellen
  • Fertige Gerichte zum Servieren anrichten
  • Mit einem Gast die Speisen für eine Familienfeier besprechen
  • Kochmesser und Bratenstück vor der Zubereitung
  • Gerät zum Warmhalten von Speisen im Wasserbad